?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то я спрашивала про "десятку хитов детской литературы", а свой список все некогда было обновить, вот сейчас доделала. ПОчти все из него (за исключением двух пунктов) уже прочитано своей дошкольнице. Внизу дана ссылка на прошлый список - можно увидеть большие изменения :)


1. К.С.Льюис "Хроники Нарнии" (7 книг)
(В настоящий момент заканчиваем пятый раз перечитывать, первый раз прочли все книги в 4.5. В прошлый список я ее не включила, думала - не для дошкольников :)).

2. Туве Янссен, трилогия о муми-троллях. перевод В.Смирнова. Сюда бы я приплела маленькие рассказы. Главный - "Дитя-невидимка", о том, как тяжело ребенку, когда над ним иронизируют взрослые. (Читали не помню сколько раз всю трилогию, но десять-то точно. Из этой книги выросло очень много игр с хорошими сюжетами и замечательным смыслом. Первый раз прочитали где-то в 2.4).

3. П.Гэллико "Томасина"
(Перечитали несколько раз, рыдали обе. Очень жизнеутверждающая и вдохновляющая книга)

4. Ян Экхольм. Тутта Карлсон, первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие.
(прочитана пока пару раз, но любима)

5. Редьярд Киплинг. Я не знала в детстве "Белого котика", а это оказалось самое удивительное по силе и смыслу произведение (на наш вкус). ПРочитали "Маугли", "Белого котика", "Маленький Тумаи", "Рикки-тикки-тави" и разные маленькие сказки.

6.Сказки Андерсена (обязательно: "Гадкий утенок", "Снежная королева", дальше по вкусу)

7. Льюис Кэррол "Алиса в стране чудес", "Алиса в Зазеркалье"
(перечитывали трижды, любим за волшебные миры)

8. Сельма Лагерлеф. Путешествие Нильса с дикими гусями. Мне нравится идея встать на место "братьев наших меньших", таких книг немало, но на мой вкус у Лагерлеф получилось лучше остальных.(Еще не читали, собираюсь).

9. А.Сент-Экзюпери. Маленький принц. (Еще не читали)

10. Некоторые сказки Пушкина ("О мертвой царевне" или "О царе Салтане" как обычные волшебные сказки. Некоторые сюжеты, например, о Попе, меня очень смущают. Беру исключительно из-за русского языка, но не как примеры сказок. То есть, читать книги на русском языке и не читать Пушкина никак :), но по сюжетам сказок ничего уникального.

прошлый список:
http://aksik.livejournal.com/421071.html

да, у меня как-то все зарубежная литература, и Пушкин втиснулся в этот список с трудом :)
вообще мы сейчас приналегли на американские сказочки с моралью "you can do it!" (в основном слушаем рассказы на ютубе), мне очень нравится эта установка, я как-нибудь про такие сказки отдельно напишу. Мне хочется сформировать активную позицию, установку на поиск конструктивного решения, уверенность, что всегда есть выход, и если ты приложишь усилия, ты обязательно его найдешь. В русскоязычной литературе сложновато найти такие установки :), особенно в советской. Но мы об этом будем еще беседовать.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
taksahobbyru
Dec. 22nd, 2011 11:15 am (UTC)
А Нильса вы ещё не читали? Дело в том, что известный нам мультик малость отличается от оригинала. Я прочитала Нильса уже будучи взрослой, и мне он показался малость занудным. Дело в том, что, если не ошибаюсь, Лагерлёф задумывала эту сказку как УЧЕБНИК ГЕОГРАФИИ для детей. Соответственно, там очень много описаний местностей, которые пролетают гуси. Я к этому морально оказалась не готова %)
aksik
Dec. 22nd, 2011 11:17 am (UTC)
в детстве я начинала с книги про Нильса, а не с мультика :)))
дочка оченьлюбит описания природы, даже Пришвина любит - я его в детстве ненавидела :)
еще не читали исключительно потому, что очень много и так "толстых книг", я не люблю скакать по верхам, предпочитаю 10 раз перечитывать.
karzanych
Dec. 22nd, 2011 11:19 am (UTC)
хотела уточнить перевод Нильса. у нас был пересказ:/// его скоренько погрызло животное, но вот оригинал найти с картинками не могу, а без картинок дитё не желает, и не знаю способа его с них "снять"
aksik
Dec. 22nd, 2011 11:24 am (UTC)
нет, у нас именно перевод, это то-о-о-олстая книга :)
попробуй аудио-книгу? она без картинок :)
lenochka_z
Dec. 22nd, 2011 11:56 am (UTC)
Ой, Мариночка! Как у меня интуитивно совпали некоторые книги.

Это те книги, которые у меня еще из моего детства остались.
Про Нильса читали уже три раза. Очень нравится. Про Маугли прочли и хочу найти книгу с рассказами киплинга (она где-то дома у мамы).
Про Алису читали, но в силу возраста не очень зашло.
В планах как раз такой список как у тебя. :)

Читали мы и Носова "Незнайка в солнечном городе". Но имею огромные сомнения - слишком там все масляное, хорошое и никак иначе.
aksik
Dec. 22nd, 2011 01:18 pm (UTC)
если тебе любопытно - у себя в жж я разбирала Носова. когда я взяла эти книги в руки во взрослом возрасте - у меня волосы встали дыбом от этой "доброты"!
lenochka_z
Dec. 22nd, 2011 01:44 pm (UTC)
Да, там такая "доброта"! Ужасная просто. Всех сломать, но чтобы были добрыми.
Посмотрю у тебя в ЖЖ. Кажется я уже ходила по этому поводу к тебе и что-то такое смутно помню.
cycloalkan
Dec. 22nd, 2011 11:57 am (UTC)
Какое счастье это все читать:) все эти книги-мои любимые:)
Еще я считаю обязательным распевные старые эпосы :Калевалу, Звездную Книгу Коляды, Слово о полку Игореве- хотя, это наверное попозже
Дочка, к вящему моему ужасу, выбирает читать скучнейшие в мире рассказы о животных:(
aksik
Dec. 22nd, 2011 01:18 pm (UTC)
я не любила в детстве авторов "про животных", только когда уже стала старше и добралась до Сетона-Томпсона и "Она рождена свободной".
но дочка обожает Чарушина, Пришвина, Сладкова и компанию :)
странные дети, правда :)?

я не включала фольклор, эпосы все же фольклорные произведения.
koshebobrova
Dec. 22nd, 2011 12:28 pm (UTC)
Какой здоровский список! Я не всё из него читала, но то, что читала, - это любимые книжки моего детства)
olliza
Dec. 22nd, 2011 12:50 pm (UTC)
Я Томасину нежнейше люблю, летом пробовали почитать с детьми - не пошла, увы. Не продрались сквозь диалоги, хотя я читала с купюрами. Отложили, ждем.
rudenka
Dec. 22nd, 2011 01:22 pm (UTC)
это все дошкольнику?
aksik
Dec. 22nd, 2011 01:23 pm (UTC)
это все вообще, я считаю эти книги обязательными в детском чтении. но у нас за исключением Экзюпери и Лагерлеф уже все прочитано, и не по одному разу. дочке 5.5
rudenka
Dec. 22nd, 2011 01:28 pm (UTC)
просто лично мне эти книги кажутся достаточно серьезными для понимания дошкольника. я сама Маленького принца, Андерсена и многих других их списка поняла уже в серьезном возрасте
aksik
Dec. 22nd, 2011 01:39 pm (UTC)
Гадкий утенок - совершенно для дошкольника, это просто потрясающая сказка с точки зрения психологии. это проекция на переходный возраст, когда из "утенка" должен выйти "лебедь". вполне классическая сказка, даже невозможно поверить, что авторская
fidel_80
Dec. 22nd, 2011 02:12 pm (UTC)
Ваша позиция относительно влияния тех или иных произведений понятна. Но я вот подумал, я и многие мои ровесники выросли на "Мишкиных рассказах", Незнайке на луне, Приключениях Буратино и прочих "неполиткорректных" книгах. При этом среди моих ровестников (мне сейчас 31) есть люди инфантильные, есть нормальные, целеустремленные, есть умные, есть неумные, есть креативные, есть не очень, есть расхлябанные, есть не очень. Может влияние детских книг сильно преувеличено (это только предположение) или они влияют не так, как мы думаем.
aksik
Dec. 23rd, 2011 10:00 am (UTC)
к сожалению, социологи опровергнут ваше утверждение тем, что в макросоциумах (всех, не только пост-советское пространство) есть некоторые объединяющие характеристики. конечно, они возникают не на пустом месте, а под влиянием множества факторов, книги лишь один из них. Возможно, многим вашим ровесникам, или моим, удалось впитать поменьше яда из советской литературы или выплюнуть его совсем. Но это вовсе не значит, что она не промывает мозги всем остальным!
sin77rus
Dec. 22nd, 2011 03:27 pm (UTC)
спасибо)) прикольно, почти все те книжки, которые я сама либо уже читаю с дочкой, либо планировала)
biryusa_lj
Dec. 22nd, 2011 04:00 pm (UTC)
да, удивительно
2,4 и муми-тролли
все дети разные
моей 3,4 и я вижу, что все это рано еще
biryusa_lj
Dec. 22nd, 2011 04:01 pm (UTC)
но спасибо за информацию
для общего развития
aksik
Dec. 22nd, 2011 08:21 pm (UTC)
я многие вещи не собиралась читать. оказалось, ребенок хочет и требует :) например,Нарнию мне бы в голову не пришло читать в 4 года. случайно совершенно в гостях ей понравилась обложка со львом и она потребовала начать. я говорю - это для больших, тебе неинтересно будет! в общем, теперь читаю пятый раз подряд :) просто может быть вы не нашли тех произведений, которые сильно зацепят в 3.4?
biryusa_lj
Dec. 22nd, 2011 09:40 pm (UTC)
может
взяла Ваш список на вооружение
я год назад у другого психолога спрашивала, насколько плохо, что ребенок не слушает сказок вообще
мне посоветовали обыгрывать сюжет во время чтения
типа, это такой сильно кинестетический тип ребенка попался:)
Вы знаете - помогло
но на ночь только стихи читаем
а книжкам про Кротика, чешского, и Петсона и Финдуса, на которых я возлагала большие надежды, ребенок предпочитает одноименные мультики :(
aksik
Dec. 23rd, 2011 09:54 am (UTC)
я бы выключила мультики - это разрушает работу мозга, какие уж тогда книжки и какое вообще аудиальное восприятие?

да вообще играйте и все. особенно в мяч и подвижные игры. книжки придут в свое время!

про мультики есть много по тэгам "восприятие" и "масс-медиа и дети"
toqupt
Dec. 22nd, 2011 04:53 pm (UTC)
Томасина.. лет в 6 была возможность посмотреть фильм, который показывали в Останкино, а там сидели одни дети, без родителей... я очень смутно помню сюжет, но я помню, как рыдал весь зал (представь, сколько детей), помню, что мне тоже было тяжело после просмотра фильма и видимо, как-то это наложило отпечаток на мое восприятие... не хочу ее ни пересматривать, ни читать :(
aksik
Dec. 22nd, 2011 08:26 pm (UTC)
а фильм какой был? я знаю два - русский и американский. русский не могла смотреть, совершенно не в духе книги. под американский рыдала совершенно взрослая, девочка там неподражаема!
книгу все же попробуй :) она гораздо глубже, чем фильм. не про "бедную кошечку" точно.
toqupt
Dec. 22nd, 2011 08:33 pm (UTC)
то, что не отечественный - это точно, но вот был ли он американский - тоже не скажу :) Если других аналогов нет, тогда американский.
Пробовать-то, конечно, надо, но надо сначала на это настроиться :)
sin77rus
Dec. 25th, 2011 03:40 pm (UTC)
я бы еще включила в список Синюю птицу Метерлинка.
а что Вы думаете про Волшебника изумрудного города?
polinayu
Dec. 26th, 2011 04:48 am (UTC)
Марина, спасибо.
Про видеоролики "you can do it" -будем ждать.
Ролик про рыжий жилет понравился. Я от кома в горле не могла комментировать. А Варя не сразу поняла цепочку.
yarodari
May. 13th, 2013 10:40 pm (UTC)
Спасибо за список! Моя любимая книга "Хроники Нарнии" К.С. Льюиса, точнее, часть "Серебряное кресло". Помню, что начала её читать лет в 9-10 и была потрясена так, что не передать словами! Хорошо, что перевод попался правильный, там где Квакль-бродякль, а не Лягва-Мокроступ :) Очень хотелось бы, чтобы сын испытал такие же прекрасные переживания, читая книгу. Всему своё время. Поэтому склоняюсь к тому, что сама ему читать её не буду. Хочу, чтобы он сам сделал это открытие. А потом можно обсудить.
( 29 comments — Leave a comment )

Почему мы выбрали домашнее воспитание?

1. Мы верим, что дети - "награда от Господа", признаем появление ребенка как Божественное чудо
2. Мы уважаем в ребенке личность.
3. Мы ценим его уникальность и индивидуальность.
4. Мы признаем его право на детство.
5. Мы уверены, что ответственность за наших детей, их жизни, развитие и воспитание - целиком и полностью возложена на нас самих, их родителей.
6. Мы хотим видеть результаты своих усилий и получать плоды своего воспитания.
7. Мы считаем, что дети посланы лично нам, и должны воспитываться в семье, а не у чужих людей.
8. Мы уверены, что ребенок должен расти и воспитываться в атмосфере безусловной любви и абсолютного принятия.

Профиль

deti_v_semje
Дети в семье

Метки

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com