?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы пытаемся говорить на тему разводов, сразу же возникает множество аргументов "за развод в крайней ситуации". Да, это так, и хорошо, что мы не в какой-нибудь темной глуши живем в бесправии и отсутсвии нормального законодательства. Вполне возможно, что в какой-то действительно "крайней" ситуации развод оправдан. Вопрос только в том, кто что считает этой "крайностью". К сожалению, необходимо признать, что для одной семьи любая мелкая ссора или недовольство считается той самой "крайностью", тогда как другие пары переживают действительно очень тяжелые ситуации и выходят из кризиса. Меня, признаться, пугает такое обилие ресурсов на тему ухода за ребенком и в полном отрыве от семейных ценностей. Было бы гв, и пусть хоть потоп! Но ребенок на гв не будет полноценно развиваться и не может быть счастлив, если мама ненавидит папу!
Ребенок приходит в СЕМЬЮ. Для него наличие обоих родителей куда важнее, чем все принципы ЕР вместе взятые! Да, я очень ценю и советую гв, но вот у нас в сообществе (не придумываю, реальный случай!) написали, что "развелась, потому что муж был против долгокормления". Я уверена, что при такой позиции нужно остановиться и пересмотреть свою систему ценностей. Женщины поглощают неимоверное количество информации, касающейся ребенка. И какая капля в море на фоне всего этого тема построения своей семьи, тема супружеских отношений! Но ведь это - основа, а вовсе не то, какие игрушки купить и как правильно слинг наматывать. На самом деле в жизни процент разводов от действительно криминальных случаев куда меньше, чем от мелких ссор и неполадок. То есть, как раз те, кто с топором за женой гоняется и не разводится, а те, кто обижается, что муж неправильно относится к слингам, бежит разводиться.

Я по долгу службы вела уже в общем немало случаев, когда брак был "на грани", и хочу написать несколько обобщающих слов. Очень часто приходит эта "грань", или сразу развод, когда:
1. в семье ранее были разводы - развод родителей чаще всего "передается по наследству", если человек не хочет над этим поработать и перестроить модель супружества в подсознании;
2. гормональные нарушения - как это ни цинично звучит, но иногда женщине стоит хорошенько выспаться и пропить курс витаминов для беременных или кормящих, чтобы ушло недовольство мужем и разрушение отношений. Очень многие браки распадаются в первый год ребенка просто потому, что женщина не может управиться с психологическими и гормональными сложностями, а мужчина, конечно, не научен ее поддерживать в этот период.
3. полная лень и бездействие (извините, но по-другому не скажешь! и это еще мягко) в сфере построения отношений. Попробуйте год не мыть пол в квартире - что у вас будет? При этом женщины думают, что они могут нисколько не трудиться над отношениями и атмосферой в семье, и все построится само собой. Помните, что сами только сорняки растут. Над чем-то хорошим нужно трудиться ежедневно. ПОпробуйте уделить столько времени литературе о супружестве, сколько вы уделяете теме развития детей? Брак сразу расцветет!
4. Слишком легкое отношение к разводу, впитанное либо в семье, либо в определенной социальной группе. То есть развод как первое и единственное средство разрешения мелкой ссоры. ("Развелась, потому что он мусор не выносил" - это реальный случай).
5. Нереальные ожидания. Особенно это касается женщин, которые выросли в неполных семьях - у них не было реалистичного мужского образа в модели супружеской жизни. Либо это женщины, которые слишком много впитали неверной информации - романы, фильмы "про любовь", и тп. Потом такие женщины обижаются, что муж не подает кофе в постель и не дарит букет из пятисот роз.
6. Неумение управлять собственной эмоциональной сферой. Простыми словами - в любой семье бывают негативные эмоции, неприятности и ссоры. Но не нужно этим упиваться, постоянно обсуждать это с подружками, по сто раз в день концентрироваться на воспоминании об этом и погружаться глубже и глубже в отрицательное отношение. (умножаем это на гормоны и получаем развод).
7. Отсутствие семейной иерархии. Это когда ребенок для женщины - ВСЁ, а муж - такое мелкое подсобное ничтожество (как формируются представления - смотрите тэг гендерные роли). То есть, отрицательные качества у ребенка это "ну что же делать, возраст, это кризис, это просто характер такой...", а любой проступок мужа - это развод. Но ведь от ребенка мы не избавляемся, если он вызывает в нас отрицательные эмоции, правда? А ребенок не составляет единое целое с мамой, в отличие от мужа, который настоящая "половинка" для жены.
8. Нежелание принимать свою семейную роль. Это обязательное "муж должен!!!", муж такой, сякой, не такой... При этом жена никогда не оценивает "со стороны" собственную роль и не стремится найти причины семейных конфликтов в себе.
9. Временное эмоциональное охлаждение. К этому же относится изменение любви - когда женщине кажется, что горячая влюбленность это и есть любовь. А зрелая любовь изменяется и выглядит совершенно не так, как на первых свиданиях.
Необходимо знать, что эмоции управляемы! (вы же можете смирить свой гнев, например, в присутствии очень важного для вас человека, какого-нибудь большого начальника?). Также и в случае временного охлаждения - это лишь показатель, что был пункт 3 и пункт 6 - если потрудиться над этим, то все обязательно наладится.

Это основные причины, есть еще множество, конечно же.
В качестве заключения хочу сказать, что после кропотливой работы очень многие восстанавливали свой брак из очень "крайних" ситуаций. Все зависит от количества усилий, которые вы готовы вложить в такую ценность, как ваша собственная семья.


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Screened comment)
aksik
Feb. 27th, 2013 09:00 pm (UTC)
ах да, вот ведь забыла - про охлаждение эмоциональное написать! пойду вставлю быстренько. спасибо.

если ушли - сделать так, чтоб пришли. воскресли. эмоции вообще вещь управляемая.
aksik
Feb. 27th, 2013 09:03 pm (UTC)
делать обратные действия концентрированию на плохих эмоциях.
senkinamama
Feb. 27th, 2013 09:04 pm (UTC)
а мужчина то должен усилия прикладывать в области отношений? А то у вас как-то так получилось, что только женщина должна быть борцом за семью
aksik
Feb. 27th, 2013 09:05 pm (UTC)
я б могла привести много практических примеров, когда семья воскресала благодаря усилиям одной только жены. к сожалению, куда больше примеров, когда жена ждала "что должен муж" и семья разваливалась быстренько.
эмоциональную сферу полностью строит женщина.
nastenai
Feb. 27th, 2013 09:09 pm (UTC)
Мужчина тоже прикладывает усилия, просто не всегда это может увидеть обиженая жена. например в моей ситуации семью спас муж в первые два года. Но поняла я это гораздо позже...
aksik
Feb. 27th, 2013 09:11 pm (UTC)
обида вообще разрушение прямое. сначала себя, потом семьи. обиженная жена в первую очередь должна разбираться со своей способностью обижаться.
hsush
Feb. 27th, 2013 10:15 pm (UTC)
А что за литература? Знаю "5 языков любви" и "Очарование женственности". Чувствую острую потребность, буду благодарна))
aksik
Feb. 27th, 2013 10:51 pm (UTC)
По тэгу супружеские отношения много книг и ресурсов разных
ladoga74
Feb. 28th, 2013 05:56 am (UTC)
Много детей определенно спасают семью. Вот один-двое - нет, а если один за другим - спасают. Я бы семью растоптала в первые же годы, если бы дети не пошли и время и ресурс дурью маяться не исчезло (справедливо для обоих супругов).
aksik
Feb. 28th, 2013 06:10 am (UTC)
Спасибо, из ваших слов надо плакаты делать.
ladoga74
Feb. 28th, 2013 06:57 am (UTC)
Нет, ну серьезно. 90е годы, кроткий неамбициозный муж, который, как выяснилось, после свадьбы ожидал поддержки по всем направлениям от моего отца. Я - студентка. И возможностей, и соблазнов тогда было еще больше, чем сейчас, но вот ребенок - стыдно возвращаться с ним к родителям... Потом вдруг второй откуда-то. А там и наладилось, муж научился работать, я прекратила себя жалеть и обвинять, ведь это же очень трудно - перестать думать о себе. И, наверное, самое важное - перестать думать только о себе.
aksik
Feb. 28th, 2013 08:21 am (UTC)
Последняя фраза это девиз

Когда я консультирую то самое тяжелое для жены понять что идея брака не что я могу получить, а что я могу дать
yulala_borka
Feb. 28th, 2013 02:30 pm (UTC)
Я вот думаю, что правильное воспитание мальчика на 50 % гарантия, что он будет прекрасный семьянин. Даже уверена.
aksik
Feb. 28th, 2013 03:51 pm (UTC)
Конечно и девочки тоже ;)
loolinmika
Feb. 28th, 2013 08:40 pm (UTC)
"Очарование женственности" очень изменило мое отношение к мужу. Обиды исчезли сами собой, когда я перестала думать о том, что мне муж должен и то и другое, и все вместе... Теперь, тьфу-тьфу, у нас мирно, как никогда раньше, и тарелки целы, и все сыты-довольны в общем )) Спасибо за очень полезную наводку этому сообществу!
( 15 comments — Leave a comment )

Почему мы выбрали домашнее воспитание?

1. Мы верим, что дети - "награда от Господа", признаем появление ребенка как Божественное чудо
2. Мы уважаем в ребенке личность.
3. Мы ценим его уникальность и индивидуальность.
4. Мы признаем его право на детство.
5. Мы уверены, что ответственность за наших детей, их жизни, развитие и воспитание - целиком и полностью возложена на нас самих, их родителей.
6. Мы хотим видеть результаты своих усилий и получать плоды своего воспитания.
7. Мы считаем, что дети посланы лично нам, и должны воспитываться в семье, а не у чужих людей.
8. Мы уверены, что ребенок должен расти и воспитываться в атмосфере безусловной любви и абсолютного принятия.

Профиль

deti_v_semje
Дети в семье

Метки

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com