aksik (aksik) wrote in deti_v_semje,
aksik
aksik
deti_v_semje

Category:

появление второго ребенка (2)

что чаще всего я слышу либо в советах для тех, кто ожидает второго ребенка, либо в рассказах о собственном опыте: старшего нужно максимально окружить всеобщим вниманием, чтобы он даже не заметил никаких изменений и его не особо трогала занятость мамы малышом. Старший должен ехать с папой в зоопарк, с бабушкой в кино, с дедушкой на аттракционы, заедать все это ежедневно мороженым, к вечеру получать новую игрушку, няню, и прочая, и прочая. На мой взгляд это как раз и есть самая главная ошибка. Почему? Второй ребенок приходит в СЕМЬЮ. Не к маме! и не к маме и папе! Он приходит ко всем троим, включая первенца. Это означает, что теперь у всех жизнь изменится окончательно и бесповоротно. Да, вполне возможно, что первые дни эти изменения будут совсем не радужные, а эмоции, очень даже может быть, не очень положительные. Но самое главное, чтобы старший пережил это привыкание к малышу ВМЕСТЕ с родителями (или хотя бы мамой, если папе сразу же на работу). Все мы знаем, что женщине после родов необходим "период гнездования", когда хочется зарыться с малышом в норку, сидеть там тихонько и никого не видеть-не слышать. Приходят всякие новые чувства, бурлят гормоны, работают инстинкты. А старший - не человек, что ли? У него тоже все бурлит и работает! И если в самые первые дни его изолировать от общения с малышом, не давать вместе с мамой пережить первые трудности и (вполне может быть) первые слезы по поводу утраты безраздельного владения мамой, дальше войти в роль будет тяжелее. Если в самом начале старший получает повышенное внимание со всех сторон, он будет ждать такого же развития событий и дальше, но этого-то как раз и не произойдет! Получится разочарование и новые негативные эмоции. СТарший ребенок должен немножко расстаться с эгоизмом - ведь любовь по сути своей дает, а не требует себе. И вот ему тоже необходимо учиться любить - любить и поддерживать маму в новой для него роли, любить этого совершенно неинтересного крикуна, претендующего на полное мамино внимание, и это умение поддерживать семью в трудности ему много раз пригодится в будущем. некоторые говорят - ну ладно, девочка! А мальчику-то это зачем? А мальчик вырастет в папу, и будет очень удивлен послеродовым поведением своей жены! И вместо того, чтобы ей помочь и поддержать первые трудные недели, отправится веселиться с друзьями и получать повышенное внимание на стороне?
Еще одной тяжелой ошибкой родителей является приурочивание детского сада для старшего к появлению малыша. Ребенок это воспринимает как отверженность и ненужность - мама обнимается на кровати с малышом, а ты иди в сад!
Очень советую особенно первые дни после родов, как бы ни было трудно, провести вместе с обоими детьми - да, при том, что маме никак уделить внимание старшему, никак почитать книжки и т.п. Лучше подключать старшего к посильному уходу за младшим (сложить пеленочки, подать-принести-унести маме нужное, дать ей водички). Старшему не менее, чем самой маме, нужно войти в свою новую роль и привыкнуть к собственному братику или сестричке. Следующие дети не будут воспринимать малыша так остро, как первый - ведь он всегда жил в центре вселенной, и тут на тебе, новости какие! (Мне после родов все по очереди приятельницы предложили "забрать Иду, ведь тебе нужно быть с маленьким!), я всем вежливо поддакнула и ни разу дочку никуда ни к кому не отправила, первый месяц мы втроем гнездовались, никого не звали, никуда ее не отпускала, только после периода новорожденности стали как-то приходить в обычный режим).

Многие не хотят, чтобы у старшего "сбивался привычный режим". Вы только подумайте, какое огромное событие переживает ребенок, и он должен стоически выдерживать "привычный режим"?! МОжно временно бросить всякие учебные дела (благо мы на хоумскулинге, раздолье), снизить до минимума требования к ребенку, вплоть до автоматических навыков, которые отработаны уже давным-давно. У ребенка сейчас такие эмоциональные перегрузки, не нужно ему еще бегать на кружки и делать поделки! Ему вполне достаточно того, что необходимо осмыслить о собственном месте бытия. Любое, самое малейшее, дело сейчас может выбить его из колеи, а уж требования каких-то творческих потуг точно не к месту. (У кого дети в начальной школе я бы даже советовала отпросить на несколько первых дней ребенка, ничего страшного не случится со школой).

Совершенно нормально для старшего любой регресс - будьте спокойны, это временно! Совсем маленькие (2-3 года) начинают специально писать в штанишки, более старшие могут описаться от эмоциональной встряски - ругать ни в коем случае не нужно, ребенок и сам переживает по этому поводу. У детей могут быть беспричинные слезы, все срочно нужно делать с мамой (хотя вчера кричал "я сам!"). Если вы практиковали совместный сон - старший может явиться под бочок, при том, что давно переселился - позвольте ему это сделать. Вот что не нужно делать - так это попрекать возрастом ("ты же старший! как тебе не стыдно!") - ребенок не выбирал, когда ему родиться, и не надо его за это отчитывать. Самое лучшее - любую реакцию воспринимать как должное (кроме негативного отношения к малышу, это нужно разруливать, пока не поздно).
про отношения еще дальше напишу
</p>


Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: 1-3, 3-6, Марина Озерова, роды, семейные радости, сиблинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments