aksik (aksik) wrote in deti_v_semje,
aksik
aksik
deti_v_semje

Category:

исследование - детские рисунки про садик

про исследование для книги "Почему мой ребенок не ходит в детский сад".
Очень многие оппоненты приводят главный аргумент - "ребенок рад ходить в детский сад!", "ребенку нравится", "ребенок говорит, что ему в садике хорошо" и прочее. Вы знаете, в детском доме дети выглядят тоже довольными и веселыми, но это не аргумент за.

Дети всегда отражают свое эмоциональное состояние в рисунках. Конечно, бывают случайности - подрался с другом, не в настроении, что-то случилось, рисунок мрачный. Но эти допущения не распространяются на всю выборку одновременно! и когда выборка более ста человек, все же можно сделать обобщающие выводы об эмоциональном состоянии детей в садике.

Было бы так хорошо сказать, что Марина Озерова пришла в садик и объявила: "Дети, нарисуйте себя в садике очень грустными, одинокими и несчастными!". Но все было совсем не так - большинство рисунков я получала от воспитательниц. Воспитательниц же учат анализировать детские рисунки, они же грамотные, знают, что дети на рисунках должны улыбаться и веселиться! "Мы бодры веселы"! (С). Так вот, воспитательницы стояли над душой и говорили: "нарисуй улыбку!". Еще большая группа - мамы, которые убеждены в необходимости садика и чьи дети "любят садик и им там очень нравится". То есть допустить, что эти две основные группы взрослых подтасовали мне результаты, чтобы я показала в книге "как детям плохо в садике" - невозможно.

для сравнения было дано два задания: "я в садике" и "я дома" - вдруг ребенок просто не умеет рисовать людей и т.п.? но большинство детей отлично рисовали людей в семейном рисунке, а себя в садике - одиноким.(данный рисунок не показатель этого, но в целом было именно так) один ребенок даже разорвал рисунок - настолько мир садика и дома не пересекаются!


рисунок мальчика, который "очень любил садик", ему там "нравилось", садик частный и распрекрасный, комфортный и прочее. увидев эту жуткую тюрьму на рисунке, мама забрала его из садика. дети не всегда говорят то, что переживают. более того, они не всегда осознают то, что переживают! и стараются попасть "в струю" - мама говорит, что садик это прекрасно, так и должно быть. поэтому рисунки хорошо помогают узнать на самом деле скрытые эмоции.


сравните эмоциональную насыщенность картинок - дома и в садике. сколько красок и солнышко над домом!


еще один распространенный мотив - такое глухое здание.

в книге даны советы - как узнать эмоциональное состояние ребенка. особенно того, кому "очень нравится садик".




Tags: Марина Озерова, детский сад, психология
Subscribe

  • (no subject)

    девочки, здравствуйте! есть тут кто живой?))) помогите советом, не справляюсь((( детей двое, первоклашка и 4хлетка. начались проблемы со старшим:…

  • Учитель, мы тебя ищем!

    Здравствуйте! Наше семейное поселение "Ясная слобода" расположилось в березовой роще в 120 км.от Москвы. Мы создаем здесь школу, в работе которой…

  • (no subject)

    всем привет! я слегка выпала из виртуальной реальности, потому что все были заняты появлением четвертого ребеночка :) 10 мая у нас родился еще сын…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments