Завтра, 26 октября, начинается новый набор на курс для детей 8-13 лет «Сочиняем истории», состоящий из 10 занятий.
Об авторе
Меня зовут Варвара Игнатова. Я редактор и переводчик.
Рассказывая истории своему сыну, я стала задумываться о том, откуда берутся эти истории у меня в голове, по какому принципу строятся, что в них особенно привлекает ребенка. И мне стали открываться интересные вещи, которым я впоследствии нашла подтверждение и у других людей, пишущих о литературном творчестве, и которыми хочу поделиться.
Мне очень интересно детское творчество, нравится видеть, как в ребенке происходит процесс фантазирования, сочинительства, рождается что-то непосредственное, наивное, но от этого не менее ценное, наоборот, чистое, настоящее, ничем не незамутненное и не подогнанное ни под какие взрослые рамки.
О курсе
На занятиях мы будем учиться оглядываться вокруг, замечать то, чего обычно не замечаем, придумывать, фантазировать и облекать все это в словесную форму – сочинять маленькие, а может и большие, истории. А кроме того будет много игр и упражнений, которые побуждают к творчеству, развивают фантазию и способность к импровизации, пополняют словарный запас.
Стоимость занятия 250 руб. Можно оплачивать по одному занятию или сразу весь курс.
Важно помнить, что главное – не результат в виде написанного текста или придуманной устно истории, главное – процесс фантазирования, который происходит внутри ребенка, творческий порыв, импульс к сочинению.
Записаться и задать вопросы можно по адресу: virtual.course@gmail.com
Приведу отрывок из одного занятия:
1. Приключения
Давай сочиним историю про кота. Я начну, а ты продолжишь.
«Кот Семён лежал на стопке книг и дремал. В этот день с ним так ничего и не произошло…»
Нет, лучше так:
«Кот Семён лежал на стопке книг и дремал. Вдруг ветер распахнул окно и…»

- Что же случилось? У тебя есть идея? Запиши продолжение!
Ты заметил, что история гораздо интересней, если с главным героем что-то приключается?
- А теперь давай представим, что с этим котом каждый день что-нибудь происходит: в понедельник одно, во вторник другое и так далее. Запиши, что случилось с ним в каждый из дней недели. А в воскресенье, так и быть, пускай Семён весь день лежит отдыхает – нужно же набраться сил для дальнейших приключений!
2. Придумываем слова
Давай попробуем придумать новое слово. Как это сделать? Просто попытайся в голове соединить вместе разные буквы – и в конце концов что-нибудь да получится. Не забудь сразу записать свое слово, чтобы оно не забылось.
Теперь у тебя есть слово, но у него пока нет значения. А ведь у каждого слова должно быть значение, иначе оно какое-то не настоящее. Например, слово «стол» означает предмет, за которым едят или работают. А твое слово?
- Закрой глаза и несколько раз произнеси его. Попытайся его представить. Как тебе кажется, что это такое? Для чего нужно? Это живое существо или предмет? А может, это вообще нельзя потрогать, а можно только увидеть или услышать? Когда придумаешь, запиши это всё. Можешь даже нарисовать то, что означает твое слово.
- Придумай небольшой случай с этим словом, точнее с тем, что оно означает.