?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вопрос о Гарри Поттере

Посоветуте какого Гарри Поттера почитать. Сейчас выпускают только в переводе Марии Спивак, в инете об этом переводе много негативных отзывов любителей поттера. Росмэновские книги еще можно купить с рук. Прошу совета, кто читал, особенно дети если у вас читали обе версии, какую взять для детей? Сама не читала.

Метки:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mama_jenya
Nov. 21st, 2017 04:29 pm (UTC)
Мне больше нравится Росмэн. Но вообще это дело вкуса. У обоих переводов есть свои поклонники и противники. Насколько я понимаю, главная претензия к Спивак - это измененные имена персонажей: Злотеус Злей вместо Северуса Снегга и т.п.
qwerty_22
Nov. 21st, 2017 05:35 pm (UTC)

Дочь говорит, что Росмен лучше. 

seu2007
Dec. 13th, 2017 03:56 pm (UTC)
Спасибо
zadveri
Nov. 21st, 2017 05:51 pm (UTC)
Я читала, Росмэн лучше.
seu2007
Dec. 13th, 2017 03:56 pm (UTC)
Спасибо
ditya_prirod6i
Nov. 21st, 2017 06:29 pm (UTC)

Росмэн однозначно.
Если не принципиально чтоб бумажная, в сети есть хороший перевод от potter's army

veter04eg
Nov. 21st, 2017 06:37 pm (UTC)
Однозначно Росмэн, и дело не только в переводе имен. Огрехов хватает и в том переводе, и в этом, но у Росмэна все куда более вменяемо вышло все же...
tearslake
Nov. 21st, 2017 08:37 pm (UTC)
А зачем его читать? Там же оголтелая пропаганда http://www.skillandhobby.com/ru/education-ru/literature/analiz-garri-potter-i-filosovskiy-kam/
nezhdana_rus
Nov. 26th, 2017 08:00 am (UTC)
Вот-вот. Полностью согласна, надо детей держать подальше от такого чтива. Мне как-то пришлось по учебе прочитать первую книгу, чтобы написать по ней задание, жутко не понравилось, и мои дети такого не читают, потому что я им аргументированно объяснила, чем плоха эта книга. Поверьте, там очень много деструктивных посылов.
В наше время, когда полно хороших книг, можно выбрать литературу на порядок лучше.
stratanaftka
Nov. 27th, 2017 10:39 pm (UTC)
Я может и не в праве писать про книги, ведь я смотрела только экранизацию, но думается мне, что ГП в любом случае является серьезной литературой. И мне даже интересно, про какую современную литературу, что на порядок выше идет речь? Можно пример?
stratanaftka
Nov. 27th, 2017 10:34 pm (UTC)
Я так ждала, что в конце статьи будет про то, что английская королева - рептилоид... По стилю очень похоже было)
tearslake
Nov. 28th, 2017 05:11 am (UTC)
То есть пропаганда фашизма уже не вставляет? Надо обязательно рептилоидов?
stratanaftka
Nov. 28th, 2017 10:56 pm (UTC)
Это кто как видит) На мой взгляд автор статьи либо не читал дальше первой книги, либо не понял позицию автора
tearslake
Nov. 29th, 2017 03:08 am (UTC)
Статья моя. Я действительно дальше первой книги не пошёл, так как сделал свои выводы, изложеные в статье опираясь на рассуждения, изложенные там же. Конечно, возможно, в чём-то ошибся, сделал какую-то ошибку в рассуждениях. Возможно, не понял позицию автора. А в чём позиция автора, на ваш взгляд?
stratanaftka
Nov. 30th, 2017 11:34 pm (UTC)
В ГП фашисткой идеологии придерживаются самые злобные и неприятные персонажи, т.е. автор однозначно против фашизма. И ГП - это цикл, где персонажи растут и меняются, где ближе к финалу все оказывается совсем не так, как казалось в начале.
Роулинг в своих интерьвью признавалась, что хотела написать христианскую книгу, но так, чтобы это не бросалось в глаза светской критике.
tearslake
Dec. 1st, 2017 12:13 am (UTC)
"В ГП фашисткой идеологии придерживаются самые злобные и неприятные персонажи, т.е. автор однозначно против фашизма."
Я определил "фашистскую идеологию" как идеологию превосходства одной группы людей над другой. Я указал, что действительно, чистота крови не является у Роулинг определающим фактором для чувства превосходства, но вот магические способности - да, являются, так как "маглы" - существа низшего порядка для волшебников, как для чистокровных, так и для полукровок. В нашем мире это проецируется сознанием ребёнка как признание элитарности - того, что есть некие люди, которые "более равные" - могут управлять простыми людьми на своё усмотрение. А мы, как не обладающие некими "волшебными" способностями, должны с этим смирться. Что за способности? Например, наличие реальной власти, денег, знаний об устройстве мира и управления, которыми обычные люди не обладают.
И ещё, почему-то у Роулинг злобный персонаж-фашист носит русское имя и живёт в стране, до странности имеющую все стереотипы о России в западных умах - это Игорь Каркаров (русские фамилии иммигрантами записывались во Франции с окончанием -off). Думаю, не надо пояснять, как это влияет на западных детей.

"И ГП - это цикл, где персонажи растут и меняются, где ближе к финалу все оказывается совсем не так, как казалось в начале."
Как оказалось к финалу - это скорее вопрос сюжета, а не роста персонажей. Когда я говорю растут, я имею в виду, побеждают свои слабости. Если есть такой пример, привидите, пожалуйста, это действительно может показать, что и в ГП есть положительные моменты.

"Роулинг в своих интерьвью признавалась, что хотела написать христианскую книгу, но так, чтобы это не бросалось в глаза светской критике."
Во-первых, непонятно что она имела в виду, так как у каждого своё понимание "христианства". Во-вторых, она не говорит, что её задумка удалась.


Edited at 2017-12-01 12:15 am (UTC)
tearslake
Dec. 1st, 2017 05:47 am (UTC)
Стал размышлять дальше по поводу Гарри Поттера и получилось, что Волдеморт - это Владимир: http://www.skillandhobby.com/ru/children/garri-potter-meyn-kampf-dlya-sovremenn/
stratanaftka
Dec. 1st, 2017 10:50 pm (UTC)
Хотела у вас блоге ответить, но что-то не получилось.. Напишу здесь.

Сразу оговорюсь, что я смотрела только экранизацию, но, как мне рассказывали читающие, фильм снят близко к тексту.

Про фашизм. Если говорить откровенно, то в моем восприятии разделение персонажей на маглов и немаглов не более, чем художественный прием. Т.е. это не столько относится к идее социального устройства, сколько дает возможность добавить в книгу сказочности. Иначе это была бы история про школьные драки))
Волшебные способности - это сила, которой надо учится управлять. Эта сила, которая может превратить человека в монстра. Волшебные способности - это образ человеческих талантов и душевных сил, достаточно мощных, чтобы изменять окружающий мир. Если брать ваши примеры, то разница между маглами и волшебниками это разница между обывателем и сильной, волевой и харизматичной личностью. И на мой взгляд, это не фашизм, а иллюстрация принципа "кому много дано, с того много и спросится".
Идем дальше. Маглы, т.е. обыватели, в глазах Волдеморта и ко - это быдло, недостойное жизни. Напротив, отец Рона восхищается маглами, т.к. не обладая магической силой, они тем не менее творят удивительные вещи. Т.е. даже те, кому мало дано, могут и малыми талантами преобразовывать мир.
И тем не менее, мир маглов не интересен автору, не потому, что это мир быдла, а потому что это сказка.
Автору интересен мир волшебников - мир полярный, мир героев и злодеев.
И в продолжение всех книг эти понятия часто переворачиваются. Тот же Каркаров, Дамблдор и Снейп - это очень неоднозначные персонажи. Тем более главный герой.

Для меня эта история не про фашизм и не про элиты. А про дружбу, любовь и самоотверженность, про храбрость, про чувство долга, про взросление и про преодоление своей слабости и про многие другие простые человеческие вещи. А маглы и немаглы - это фон.
fsvetlanka
Nov. 22nd, 2017 09:45 am (UTC)
Мне на английском понравилось больше обоих переводов :)
Можно разбирать вместе с ребенком.
Первые части простые по грамматике
seu2007
Dec. 13th, 2017 04:02 pm (UTC)
Хорошая идея, он уже заинтересовался, почему в книгах разных издательств разные названия улиц, имен и т.п
( 20 comments — Leave a comment )

Почему мы выбрали домашнее воспитание?

1. Мы верим, что дети - "награда от Господа", признаем появление ребенка как Божественное чудо
2. Мы уважаем в ребенке личность.
3. Мы ценим его уникальность и индивидуальность.
4. Мы признаем его право на детство.
5. Мы уверены, что ответственность за наших детей, их жизни, развитие и воспитание - целиком и полностью возложена на нас самих, их родителей.
6. Мы хотим видеть результаты своих усилий и получать плоды своего воспитания.
7. Мы считаем, что дети посланы лично нам, и должны воспитываться в семье, а не у чужих людей.
8. Мы уверены, что ребенок должен расти и воспитываться в атмосфере безусловной любви и абсолютного принятия.

Профиль

deti_v_semje
Дети в семье

Метки

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com