?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я давно ничего не писала. Жизнь, как она это любит, сделала вираж и снова выбила меня из седла. На самом деле, у меня очень много материалов накопилось за это время, которыми я могла бы поделиться, и ещё больше того, что было недоделано и брошено, потому что объёмы увеличились, мысли стали обширнее, работать пришлось циклами. Всё в процессе.


Я обещала написать кое-что про аттестации. Сейчас мы готовимся к ВПР (Всероссийские проверочные работы). И мне стало казаться, что сейчас, возможно, это всё, что мы тут делаем, может кому-то очень пригодиться.  И я стараюсь: хочется всё сделать на совесть. И всё же, если кому-то надо, то я могу поделиться в таком виде, какой есть. Всё-таки уже не первый месяц делаю (хотя, конечно, по сравнению со статьёй в реферируемом журнале — это ничто. И основательность данной работы тоже соответствующая; прошу про это помнить).


Но некоторыми маленькими находками мне просто не терпится с вами поделиться. Например, задачей про пиццу.



Задача о пиццах.

Вы пришли в кафе. Почему не дома? Потому что дома вы готовите из имеющихся у вас ингредиентов, задуманных, и уже фантазируете с формой, а это очень плохо аппроксимируется математическими моделями (вспоминается история, почему в учебниках по математике все геометрические фигуры такие странные). А в кафе вы имеете стандарт с заданными характеристиками по весу и пр.


К тому же нам важна идея, а лучше она понимается, если лишить задачу несущественных деталей, типа формы. Хотя в целом ряде задач это, безусловно, вообще решающий фактор — и это будет второй вопрос.



Вопрос №1: Вы пришли небольшой компанией в кафе и хотите поесть пиццу. И вот оказывается, что одной пиццы диаметром 30 сантиметров как будто маловато. И тогда вы решаете взять две по 20, потому что две по 30 уже вроде многовато. Особенно, что в таком случае можно будет заказать две разные пиццы. Удачно ли данное решение и почему?


Вопрос № 2: почему мы с таким же успехом можем ввести в задачу квадратную пиццу со стороной а, равную 20 и 30 сантиметрам соответственно?


И, наконец, совсем уж кому делать нечего Вопрос №3: в кафе с милой улыбкой у вас спросили, какой формы пиццу вы хотите: квадратную, или стандартную круглую? Они по одной цене, а квадратная — оригинальнее. Что выберете?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
true_shera
Apr. 8th, 2018 02:47 pm (UTC)
Отличные задачки с простой идеей, спасибо!
skrrg
Apr. 13th, 2018 09:55 am (UTC)
Пожалуйста. Решайте на здоровье
miphril
Apr. 8th, 2018 07:04 pm (UTC)
Первое. Площадь двух пицц по двадцать примерно равна площади олной пиццы по тридцать. Компания не наестся, если выберет две по двадцать.
Третье. Я бы выбрала квадратную пиццу, потому что ясно, что ее площадь примерно на четверть больше, чем у круглой.
kasya_m
Apr. 9th, 2018 09:21 pm (UTC)
1. площадь круглой пиццы в 30см больше, чем площадь двух по 20см
две круглые по 20см нецелесообразно брать.

2 и 3
2 квадратные со стороной 20см по площади больше чем 1 круглая диаметром 30см. в таком случае целесообразней взять 2 квадратные по 20
но больше всех 1 квадратная со стороной в 30см, её и возьмем, чтобы компания наелась :)

Edited at 2018-04-09 09:28 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Почему мы выбрали домашнее воспитание?

1. Мы верим, что дети - "награда от Господа", признаем появление ребенка как Божественное чудо
2. Мы уважаем в ребенке личность.
3. Мы ценим его уникальность и индивидуальность.
4. Мы признаем его право на детство.
5. Мы уверены, что ответственность за наших детей, их жизни, развитие и воспитание - целиком и полностью возложена на нас самих, их родителей.
6. Мы хотим видеть результаты своих усилий и получать плоды своего воспитания.
7. Мы считаем, что дети посланы лично нам, и должны воспитываться в семье, а не у чужих людей.
8. Мы уверены, что ребенок должен расти и воспитываться в атмосфере безусловной любви и абсолютного принятия.

Профиль

deti_v_semje
Дети в семье

Метки

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com