помогите советом, не справляюсь(((
детей двое, первоклашка и 4хлетка. начались проблемы со старшим: цепляет, шпыняет детей. не бьет, а доколупывается, стучит по стулу, дергает рюкзак, пинает по ноге.
была такая петрушка перед школой на плавании. ему говорят: не лезь. а он продолжает. пришлось даже уйти с занятий. выслушивать три дня подряд, что мой мальчик их детей чуть не утопил - мало удовольствия. к сожалению поприсутствовать на занятии не удалось, там такое было запрещено, а потом и сентябрь начался, закончился курс.
вот теперь в школе такое периодически, и на хоре. там педагог даже подозревает болезнь и просит не водить его вообще.
это все не каждый день, но раз в месяц его нахлобучивает. причем на все слова, что он не прав, и так делать нельзя, уходит в глубокую несознанку, молчит бычком. сегодня почти пол часа после занятия сидел в кабинете, не хотел уходить, хотя перед этим устроил там истерику, что не хочет петь, и жизнь боль.
по классике, ему не хватает внимания. но как понять, от кого? от нас, родителей, от одноклассников-одногрупников? так-то он мальчик добрый и общительный, но порой эта общительность боком выходит.
с домашкой тоже проблемы. он совершенно не заинтересован в выполнении задания. прекрасно понимаю, что почти все такие, но лучше не становится)))) и в итоге 4 часа нервотрепки и ковыряния в носу вместо того, чтоб за 10 минут все сделать. очень обидно, башка у него варит, проблем с ответами нет никаких, а вот такое поведение((
вот из вчерашнего. после школы был у бабушки, делал там домашку. домой пришел: все сделал? - да, все. - ну ок.
а стал собирать рюкзак вечером, русский не сделан, так еще и задание потерял. писал в ночи. и так постоянно. собирает пенал: есть там ручки, или нет - пофиг. заполнен дневник, или нет - все равно. ни процессом не интересуется, ни результатом(( чуть где сложность, все, сразу сдается.
дела делает когда скандалами, когда угрозами. лаской и добрым словом редко когда выходит. головой кивает обычно и тут же забывает.
куда бежать?(((
Comments
По поведению - сочувствую, но думаю, нужно копать глубже - пообщаться дотошно с учителями-преподавателями, вынести закономерности, начать записывать даты и случаи. Себя поддерживать, чтобы меньше срываться. В целом, в первом классе много разного вылазит, многим детям трудно, но большинство перерастают к третьему, кто-то ко второму классу.
по поводу вспышек агрессии - мне в таких случаях помогает врач-гомеопат, одному ребёнку прописали пробно диету (полгода без глютена, помогло, но надо повторять время от времени. у него прямо была связь между расстройствами кишечника и поведения). в качестве полумер я не устаю повторять, что если ребёнок (младший) тебя раздражает, играть с ним нельзя, иди играй один.
по классике, ему не хватает внимания. но как понять, от кого? от нас, родителей, от одноклассников-одногрупников? так-то он мальчик добрый и общительный, но порой эта общительность боком выходит. - по классике это для 3леток, старший ребёнок уже должен осознавать, что нельзя требовать и вымогать внимание, особенно от ровесников-одноклассников, и постепенно это должно действовать и в отношении родителей. Со стороны родителей поможет встречное движение в лучших традициях бихвеористкого подхода - позитивное внимание давать превентивно, без запроса, нытьё не поддерживать, в эмоциональное обслуживание не вовлекаться, совместное время нотациями не портить. рискну предположить, что сейчас общение во многом состоит из делания домашки и разбора полётов, тут только волевым усилием можно воды в рот набрать и душеспасительные разговоры отставить.
с домашкой в этом случае должно стать полегче - будет повод похвалить за малые успехи и держать дзен по поводу неуспеваемости.
Ровесников можно только заинтересовать, увлечь, постепенно стоит доступно объяснить, что игра на эмоциях сделает его нежелательным участником игр.