aksik (aksik) wrote in deti_v_semje,
aksik
aksik
deti_v_semje

Categories:

Гаршин "Лягушка-путешественница"

для меня "школьная программа" чаще всего означает такой список книг, который я бы ни за что не стала читать по доброй воле ;) Гаршина я прочитала еще до школы (не помню, где встретился, но где-то был). И помню смутное ощущение "что-то не то". И да, нас учили - хвастаться нехорошо, зачем лягушка "якала", вот и поделом ей, сиди в грязном болоте и не высовывайся. Да, это типично рабское мышление, это сказка о том, как обрезать у ребенка крылья и отучить его мечтать. Это воспитание "сидельца в грязном болоте", и это было очень нужно и удобно для школьной программы. Вдумайтесь только - у лягушки была очень высокая мечта, она захотела лететь туда, куда летели птицы, в недосягаемость! Другие лягушки и не смотрели даже на небо, им вполне было достаточно комаров перед носом! Но у нее была мечта, и главное - она все сделала для ее осуществления! Она придумала потрясающе смелый и оригинальный план. И да - человек, который придумал что-то особенное, имеет право сказать "я придумал хорошую идею!". Это нормально! Нормально замечать и уважать собственный талант! Нормально высказывать и реализовывать собственные идеи! И вот за это "типичный русский классик" сбрасывает свою героиню в грязное болото, чтобы больше не высовывалась.
Tags: Гаршин, русская литература, сказки, школьная программа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    не помню, что там из Шекспира в русской школьной программе? мы на моем онлайн-кружке одолели "Отелло" (с Идой). у нас тут в группе не очень активно…

  • полезная ссылка - энциклопедии и интерактивные книги

    сегодня мы стали счастливыми обладателями второй толстенькой детской энциклопедии от этого издательства (на английском). первая у нас про космос,…

  • (без темы)

    думаю, все помнят программную классическую сказочку "Лягушка-путешественница" Гаршина. нравилась ли она вам в детстве? Какое ваше мнение о ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments